sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Preparar frascos para compota

Há uns tempos, numa escola profissional agrícola, que tinha um curso de controlo e qualidade do processamento alimentar, ensinaram-me a esterilizar os frascos para a compota!
Passei a usar a técnica e tenho tido resultados melhores do que anteriormente! A compota aguenta praticamente um ano!

Vamos então ao que interessa:

Quando a compota está praticamente pronta, fazer o seguinte:
  1. lavar os frascos  e as tampas e passá-los por água corrente;
  2. colocá-los numa panela e cobrir com água; tapar a panela;
  3. deixar ferver por 10 minutos, sem destapar;
  4. estender um pano lavado, em cima do qual vão ser colocados os copos virados de fundo ao ar/de pernas para o ar/ao contrário;
  5. desligar a compota;
  6. encher imediatamente os frascos (Os frascos devem ser retirados em grupos de 4 ou 5 para o tempo entre saír da apnela e serem cheios ser o mais curto possível!)
  7. fechar o frasco e virá-lo de fundo ao ar;
  8. deixar assim, pelo menos, até arrefecerem completamente (deixo de um dia para o outro!);
  9. convém guardar os frascos em local escuro, fresco e seco.
Nota: guardo os frascos virados de fundo ao ar, porque acho que minimiza a possibilidade de entrada de ar! Se viram o post sobre compotas, já devem ter reparado, que costumo reutilizar frascos, em vez de comprar novos!

Espero que tentem e que resulte!

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